注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥视觉

放飞心灵,追逐彩虹。

 
 
 

日志

 
 

(原创图文)海南,想说爱你不容易  

2009-02-27 00:41:09|  分类: 天涯海角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照规划中的安排,今年的春节我们一家准备在海南度过,旅行社的小陈很是热情的为我们选择了全程无购物的海南六天贵族游,提前办好了一切手续。春节前的一场席卷全中国的寒潮,我们居住地也创造了这个城市历史上最低的气温,零下11度,女儿未去过海南,天天盼望着起程,到海南避冬去。腊月29日,我们一家裹着厚厚的防寒衣服登上了飞往温暖海岛的飞机,飞机一落地,我们的行囊中就新增了一个庞大的旅行袋,里面装满了在这六天之中多余的衣物。

可能是受寒潮的影响,此时海南天气的温度尽管不是很低,却也没有我们想象中的那么暑气逼人,六天时间,金贵的阳光加起来只飘洒了不到两个小时的时间,阴风飕飕,漫天乌云,雨点象街道上的撒水车一样,没征兆,不鸣镝,浇透衣服没商量,女儿和老婆装了满满两箱子的五颜六色的盛夏服装基本没有派上用场,即便在三亚,一天之中能够穿着薄裙的时间也是不多的。

俗话说的好,河里无鱼市上看。到了海南才知道人们是多么的厌烦北方寒风刺骨的天气,微风和煦,阳光明媚的春天简直就是人们的共同追求。我们在海南拼团,八个家庭来自七个省份。各个景点挤满了来自世界各地的游客,有理由相信大家都是奔着阳光,奔着温暖,奔着休闲娱乐,改变传统的过节方式换个过法的心思,不约而同的来到了认识上毫无争议的地方,只是在这个过程结束之后,每个人的切身感受大同小异罢了。

生活水平的提高是人们自觉走出家门、认识世界的原动力,但是人们对付出和所得成正比的期望值也同样报有好感。尽管大家知道旅游就是花钱买罪受的常识,尽管来自沈阳一家三口的团费高达近两万元,几乎接近我的朋友一家三口同期到日本北海道过春节的团费,尽管途中自费项目一个接着一个,每个人又被黑心的导游掏了近千元,尽管“贵族游”几乎变成了“乞丐游”,尽管导游很不称职、脸色难看,大家还是心平气和的接受了,大过节的,忍忍吧,只是背后纷纷感叹高昂的团费和享受的服务之间的天壤之别,不成比例,发一通诸如“以后再也不来了”之类的牢骚罢了。

海南人的商品意识确实提高了,越来越符合中国第一大经济特区的身份。01年我在海南的时候,无论是海口还是三亚,到处都是烂尾楼,商品房价格也就是一平方米700--800元,现在则上升到一平方米5000--7000元,这种情况无论如何要归功于海南的气候条件和来自全国各地的处于富裕阶层的候鸟。01年的时候,各个景点仍然是纯朴、自然、原生态的景象,而现在则不复存在了,取而代之的是每个景点最佳位置的商铺和各类游乐设施,最让人心痛的仍然是最为普遍的对生态环境的破坏,那种无视可持续发展、不计后果的、掠夺式、杀鸡取卵式的发展趋势,直让一介匹夫也不得不忧国忧民,甚至感到后怕。

海南应该属于中国最大的移民省份,特别是海口和三亚,土著居民人口所占比例极低,而且市场意识也应归于浅层和初级阶段。相对于90年代的淘金潮来说,来到海南的人除了短期的以旅游休闲为目的的之外,投资者应该说属少数,而且较90年代来讲显得很理智,减少了投资的盲目性和投机的心理,这也应该是海南这几年经济发展缓慢的最合理解释。据说海南人把自己的目标定位在把海南建成全中国乃至全世界最大的、最优秀的无烟工厂、休闲度假胜地,而且这一规划目前事实上正在实施之中,不能不佩服海南人的决心和精明。作为旁观者来说,添言不能添钱,直白一点,个人认为实现这一目标任重而道远,目前的问题是硬件好建,软件难办,一蹴而就,后患无穷,海南人的眼光应该放得更长远一些。海南的发展不能仅仅依赖海南人自己,更要依靠全中国人民和全世界人民,海南要把他们当作上帝。作为本人来说,能做而且能够做得到的只能是:祝福海南!

 

(原创图文)海南,想说爱你不容易 - 海哥 - 海哥视觉

 

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(92)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017